Käsepappel – Malva
Die Wegmalve, auch bekannt als Käsepappel oder Gänsemalve, ist eine rosa blühende Pflanze mit vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften.
Wenn man Verdauungsprobleme, Sodbrennen oder Magenprobleme hat, kann man einen Tee aus der schleimstoffhaltigen Käsepappel zubereiten. Die Schleimstoffe in der Pflanze bilden eine Schutzschicht auf der Magenschleimhaut und können so helfen, Entzündungen und Schmerzen zu lindern. Probier es aus und lass uns wissen, ob es bei dir funktioniert hat!
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Inhaltsstoffe & Anwendung der Käsepappel
Die Käsepappel enthält wie alle Malvengewächse als Inhaltsstoff MALVIN, welcher entzündungshemmend wirkt. Sie enthält sowohl in ihren Grünteilen als auch in ihren Früchten Schleimstoffe, welche gerade im Herbst für unsere Verdauung wichtig ist. Zu dieser Zeit stellt sich unser Körper von der frischen Frühlings- Sommernahrung wieder auf eingekochte Lebensmittel um, manche Menschen reagieren darauf mit Sodbrennen oder Verdauungsbeschwerden. Es gibt Vermutungen, dass die Bezeichnung „papp“ in ihrem Namen auf Brei, breiartige Substanz hindeuten könnte.
Früher fanden hauptsächlich die Blätter der Käsepappel Verwendung. Sie enthalten Vitamin C, Antioxidantien, entzündungshemmende Stoffe und vor allem wertvolle Saponine (Schleimstoffe) sowie Kalium, welches wir für Nerven, Muskel und Blutdruck brauchen, Magnesium für Muskel, Nerven und Knochen, Eiweiß, Eisen, Flavonoide, Gerbstoffe und Kalzium.
Welche Käsepappel hat die höchste Konzentration an Inhaltsstoffen?
Die Käsepappel gehört zu den Malvengewächsen. Es gibt auch unter den Käsepappeln verschiedene Pflanzen. Die „echte Käsepappel“, auch „kleine Malve“ oder „Wegmalve“, „Wegkäsepappel“ genannt, auf welche sich die überlieferten Geschichten und Rezepte beziehen, erkennt man an den kleinen rosa Blüten und an den Samen die wie Brotlaibe aussehen. Diese können in den Sommermonaten geerntet werden. Ein weiteres Erkennungsmerkmal ist die Größe: die echte Käsepappel wird nur inetwa fünf Zentimeter hoch.
„echte Käsepappel“ auch Wegmalve genannt
Wiesenmalve
Wiesenmalve
Anwendung der Käsepappel
Hausmittel bei Husten
Bei verschleimtem Husten, Erkältungen, Schleimhautreizungen im Mundraum und wurde aus Käsepappelblättern Tee zubereitet.
Hausmittel bei Magen & Darmbeschwerden
Bei Magen- und Darmbeschwerden wurde Käsepappeltee aus den Blättern getrunken. Die Heilpflanze beruhigt nämlich deinen Magen und hemmt gleichzeitig die Produktion von neuer Magensäure. Bei längeren Magen- und Darmerkrankungen bereitete man den Tee aus den Früchten der Käsepappel zu.
Hausmittel bei Hautkrankheiten, Abszessen, Prellungen, Verstauchungen, Verbrennungen, Schwellungen zur Haarpflege
Tee aus den ganzen Pflanzenteilen (Blüten, Blätter und Früchte). In diesen Tee wurde ein Leinentuch eingetaucht und dieses auf die betroffenen Körperstellen gelegt, oder dem Badewasser zugegeben.
Hausmittel bei schlechtheilenden oder offenen Wunden
Tägliche Waschung mit lauwarmem oder kaltem Käsepappeltee.
Rezepte mit der Käsepappel
Rezept zum Aufpäppeln nach langen Krankheiten
Käsepappelsuppe
Menschen, insbesondere Kinder, die von schwächlicherer Natur, waren oder längere Krankheitsphasen hinter sich hatten wurde früher zur Körperstärkung, zum sogenannten „Aufpäppeln“ aus den kleineren Blättern der Käsepappel und möglichst vielen Käsepappelsamen ein stärkender Brei gekocht und verabreicht.
Hierzu sammelt man eine Hand voll Käsepappelblätter und 1 EL Früchte der Käsepappel, wäscht die, gibt diese in einen Kochtopf, gießt eine klare Suppe darüber, bis alle Pflanzenteile damit bedeckt sind und kocht einmal kurz auf. Dann püriert man dies mit dem Pürierstab zu einem feinen Brei, würzt je nach Belieben mit Salz, Pfeffer, etwas Majoran, 1 Blatt Liebstöckl und fertig ist die kräfteweckende Köstlichkeit!
Anwendung:
Zur Körperstärkung, zum sogenannten „Aufpäppeln“ – nach langen Krankheitsphasen.
Am Foto siehst du rechts unten die Samen der Käsepappel (aufgrund ihrer Form umgangssprachlich auch Brotlaibche genannt)
Hausmittel für Magen, Darm und Augen
Käsepappeltee
Du brauchst: 2 Esslöffel Käsepappel (Blätter, Blüten, es können auch ihre Samen verwendet werden), 1 Liter Wasser
- Ernte an einem sonnigen Tag zur Blütezeit alle oberirdischen Pflanzenteile von der Käsepappel.
- Übergieße die zerkleinerten Pflanzenteile übergießt man mit abgekochtem, jedoch nur mehr heißem Wasser
- Lasse den Teeauszug für fünf bis 6 Minuten ziehen und seihe die Pflanzenteile im Nachhinein ab.
- Trinke einen Liter Tee über den Tag verteilt
Fotostrecke Herstellung Käsepappeltee
Hausmittel bei Hautkrankheiten, Abszessen, Prellungen, Verstauchungen, Verbrennungen, Schwellungen sowie zur Haarpflege
Käsepappelwickel (Wickel mit Käsepappeltee)
Lege bei Verbrennungen oder Brandblasen Wickel aus kalten Käsepappeltee auf.
Früher befeuchtete man beim Wechseln von Verbänden die Verbände mit kaltem Käsepappeltee, damit sich diese besser von der Wunde lösten.
Du brauchst: 4 Esslöffel Pflanzenteile der Käsepappel (frisch oder getrocknet)
- Bereite aus den ganzen Pflanzenteilen (Blüten, Blättern und Früchten) einen Tee zu. Übergieße die zerkleinerten Pflanzenteile dazu mit handwarmen Wasser, lasse dies über Nacht ziehen und seihe die Pflanzenteile in der Früh ab.
- Tauche ein Leinentuch in den Käsepappeltee ein und lege das getränkte Tuch auf die betroffenen Körperstellen.
Tipps:
- Der Käsepappeltee kann zusätzlich auch dem Badewasser zugegeben werden.
- Wasche schlechtheilende oder offene Wunden mehrmals täglich mit lauwarmem oder kaltem Käsepappeltee.
- Ernte die Käsepappel an einem sonnigen Tag
Hausmittel bei langanhaltenden Magen- und Darmproblemen
Magen- und Darmtee aus den Käsepappelfrüchten
- Übergieße 2-3 Esslöffel Früchte der Käsepappel mit 1 Liter lauwarmem Wasser.
- Lasse dies mind. 12 Stunden abgedeckt stehen.
- Seihe den Tee ab und trinke diesen schluckweise über den Tag verteilt.
Der Käsepappelfrüchtetee soll bei Magen-/Darmbeschwerden mind. für 1 Jahr getrunken werden.
Am Foto siehst du rechts unten die Samen der Käsepappel (aufgrund ihrer Form umgangssprachlich auch Brotlaibche genannt)
Hausmittel bei Durchfall – Käsepappelfrüchte
Du brauchst: 1TL Käsepappelfrüchte
Kaue bei Durchfallerkrankungen über den Tag verteilt 1TL bis 1EL Käsepappelfrüchte. Kaue diese so lange im Mund, bis es sich schleimig anfühlt. Schlucke sie danach hinunter. Die Früchte der Käsepappel wirken an den Darmschleimhäuten zusammenziehend, so vermindert sich die Flüssigkeit und der Durchfall bessert sich.
Weitere Hausmittel findest du im Buch Wildnisapotheke
Willkommen in der Welt der alten Wildnisapotheke! Das Buch ist ein Nachschlagewerk für Hausmittel. Die Zutaten für die Hausmittel werden von Wald und Wiese zur Verfügung gestellt und sind somit für jeden leicht zugänglich.
Tauche in die Welt der überlieferten Rezepte ein und erfahre mehr über die wohltuende Wirkung von Fichtennadelbädern bei Erkältungen oder Breitwegerich für die Gelenke.
Das Buch Wildnisapotheke gibt einen spannenden Einblick in den reichhaltigen Erfahrungsschatz unserer Großeltern und erforscht volkskundliche Rezepte sowie die dazugehörigen Geschichten der Menschen. Dabei spannt es den Bogen zur praktischen Anwendung in unserer heutigen Zeit. Die Gliederung des Buches orientiert sich am Rhythmus der Natur und lässt die 12 Monate des Jahres chronologisch ablaufen. Unter jedem Monat findest du die passenden Hausmittelrezepte jener Pflanzen, die gerade optimal zu verarbeiten sind.
Im Buch findest du folgende weitere Hausmittel-Rezepte mit der Käsepappel:
- Käsepappelfrüchte
- Käsepappel-Pulver
- Käsepappel-Wasser