Herbstpflanzen als Heilmittel
Im Gegensatz zum Frühling, währenddessen wir vorwiegend abführende, reinigende, entgiftende Pflanzen finden, schenkt uns die Natur im Herbst vorwiegend körperkräftigende Früchte, Samen und Wurzeln.
Hagebutte
Uns leuchtet jetzt schon von weitem die Hagebutte in ihren wundervollen Rotfärbungen entgegen. Sie ist wichtig für den Cholesterin- und Fettstoffwechsel, verbessert die Eisenaufnahme, stärkt das Immunsystem, wirkt harntreibend, hilft mit Stress besser umzugehen, hilft bei Verdauungsbeschwerden und unterstützt die Regeneration von Haut, Haaren, Nägel und dem Bindegewebe.
Schlehe
Schon Plinius rühmte die Schlehe als wundervolles Körperkräftigungsmittel. Sie liefert uns besonders viele Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Natrium, Magnesium oder Calcium.
Weißdorn
Die kleinen, unscheinbaren Früchte des Weißdorns fördern die Durchblutung des Herzmuskels und verbessern somit die Herzleistung, regulieren den Blutdruck und unterstützen den Kreislauf.
Brennnesseln
Die Brennnesseln tragen jetzt ihre köstlichen, nussartigen Samen, welche sowohl für Tiere als auch für Menschen als Kräftigungsmittel gelten. Gerade nach langen Krankheiten oder Überanstrengung sind Brennnesselsamen mit ihren vielen Mineralstoffen wahre Kraftpakete.
Die Brennnessel wechselt nach den ersten Frostnächten ihre Wirkung von der Gelenks- und Verdauungsbeere (eigentlich sind es Zäpfchen und keine Beeren) zur wärmenden Erkältungsbeere.
Wurzeln
Jetzt ist die beste Zeit gekommen, die Wurzeln der Pflanzen zu graben. Die Wurzeln könnten zwar auch zeitig im Frühling, ehe die Blätter austreiben, geerntet werden; hierzu muss man jedoch die Örtlichkeiten, die Gegend sehr gut kennen und wissen, wo welche Pflanze wächst, sonst findet man die Wurzel ohne die sich über dem Erdreich zeigenden Blätter kaum. Die Wurzeln sind ohne oberirdische Blattteile oft schwer zuzuordnen.
Im Herbst sehen wir noch Restbestände der oberirdischen Pflanzenteile und können die Pflanze somit eindeutiger bestimmen und vor allem auch lokalisieren.
Die Kardenwurzel benutzt man bei Entzündungen, bei Erkältungen, bei Grippe, die Wegwartenwurzel regt durch ihre Bitterstoffe die Verdauung an, die Löwenzahnwurzel regt den Appetit an, unterstützt bei Magenproblemen, die Spitzwegerichwurzel kräftigt die Lunge, die Weißdornwurzel ist ein altes Wundheilmittel und Brombeerwurzeln kaut man gegen Mundgeruch.