kraeutersalz
ueber das ganze Jahr hinweg wird das Salz hergestellt.

Das Jahreskräutersalz

Wenn für uns gefühlt auch optisch noch Winter ist, beginnt die Natur bereits sich unterirdisch mit Vollgas auf den Frühling vorzubereiten – ab Maria Lichtmess beginnt die „Erntezeit“ der Rinden und Knospen.

Jetzt ist auch die Zeit, in der ich, wie ich es von meiner Oma und meiner Mama gelernt habe, mit dem Sammeln der Zutaten für das „Jahreskräutersalz beginne“ – für das Jahreskräutersalz nehme ich ein großes verschließbares Glas, gebe Salz, von guter Qualität hinein und sammle über das ganze Jahr die Zutaten zu ihrem optimalen Erntezeitpunkt und gebe sie zu dem Salz in dem Glas hinzu, von Knospen, Wurzeln, Blüten, Blätter bis zu Pilzen ergibt sich im Herbst eine wundervolle, inhaltsstoffreiche Gewürzmischung. Im Herbst gebe ich dann so viel an Salz hinzu, bis der Geschmack meinen Wünschen entspricht und fertig ist ein wertvolles, gesundes Gewürz.

Die „Geheimzutat“ ist, wie bei so vielen Rezepturen, die Zeit – die Zeit zum Reifen! Es braucht seine Zeit bis sich die Aromen und Zutaten „harmonisiert“ aufeinander abgestimmt haben – danach ergibt sich ein wundervolles Gesamtaroma!

Die Zutaten werden jeweils getrocknet und mit dem Mörser oder der Küchenmaschine oder Blätter auch mit der Hand zu feinem Pulver zerkleinert. Wer das Jahreskräutersalz mit einem groben Salz machen möchte, braucht auch die getrockneten Zutaten nur grob zerkleinern, das fertige Jahreskräutersalz einfach wie gewohnt in eine Salzmühle füllen.

Ich beginne ab Maria Lichtmess mit dem Sammeln der Knospen, von der Heckenrose, der Johannisbeere, der Linde, der Birke, dem Weißdorn und dem Apfelbaum – insgesamt sammle ich zwischen 10 und 15 Knospen, schneide sie mit dem Messer in der Mitte durch und quetsche sie mit dem Mörser fein, danach mische ich sie unter das Salz, verschließe das Glas und lasse dies „ruhen“ bis die nächsten Zutaten hinzukommen.

Die Knospen sind die „Turboenergiespender“ der Natur, mit allen wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen des jungen Blattes. Jedes Monat gebe ich, die mir wichtigen Pflanzen hinzu, von Wildkräuter wie das blutdrucksenkende Hirtentäschl, die magen- und darmberuhigende Käsepappel, die Wegerich mit ihrem natürlichen Antibiotikum bei Erkältungskrankheiten, die entspannende, leberanregende Schafgarbe, die entgiftende Gundelrebe, der kalziumspendende Vogelknöterich, die schleimlösenden Veilchenblüten, der verdauungsanregende Löwenzahn ebenso, wie typische Gartenkräuter von antiviralen, Thymian, dem durchblutungsfördernden Rosmarin, anregenden Basilikum, entzündungshemmenden Salbei bis zum muskelentspannenden Majoran, Samen wie nervenstärkende Spitzwegerichsamen, körperkräftigende Brennnesselsamen, verdauungsanregende Wiesenknopfsamen, oder getrocknete Steinpilze und buchspeicheldrüsenunterstützendes Löwenzahnwurzelpulver, lungenstärkendes Spitzwegerichwurzelpulver.

Eine genaue, monatliche Anleitung hierzu findet ihr in meinem kleinen Büchlein: „DIY Hausmittel – Rezepte im Rhytmus der Jahreszeiten“

ueber das ganze Jahr hinweg wird das Salz hergestellt.
Eunike Grahofer beim moersern von Spitzwegerich in der Natur

Eunike Grahofer

Kräuterpädagogin mit Leib und Seele

Erfahren Sie mehr über die Bestsellerautorin!

Sie wollen mehr Pflanzenwissen erfahren?

Besuchen Sie eine meiner Veranstaltungen oder lesen Sie meine Bücher!

Sie wollen meine Bücher gleich kaufen?

Besuchen Sie meinen Webshop!

Aus Eunike Grahofers Wissensschatz

Spitzweerichblätter in einer WieseEunike Grahofer

Spitzwegerich Wirkung

Erfahre alles über die Wirkung des Spitzwegerichs: entzündungshemmend, hustenlindernd und wundheilend.
Blühender Wiesensalbei auf einem liegenden Baumstamm mit Rinde

Wiesensalbei

Wo wächst der Wiesensalbei? Wann blüht er? Wie kannst du dir aus Wiesensalbei ein Hausmittel für Zahnfleischprobleme zubereiten? Die Antworten findest du im Blogartikel.
Blaukarierte Picknichdecke auf Wiese. Darauf Steht Krug mit gelbem Getränk und liegt gelb blühender Löwenzahn. Dieser steht sinnbildlich für Grünes Detox©2rogan | stock.adobe.com

Grüne Detox-Wunder

Entdecke Grünes Detox: Einfache, natürliche Wege zur Körperentgiftung mit Kräutern aus dem Garten. Jede Woche neue, effektive Detox-Tipps
Hand hält Stängel mit Schöllkraut. Man sieht den gelben Saft am abgebrochenen Stiel

Schöllkraut

Mit Schöllkraut werden oft Warzen behandelt. Dies funktioniert durch den "ätzenden" Pflanzensaft. Es blüht von April - September und wächst an geschützten Plätzen entlang von Mauern.
Herz gelegt aus Löwenzahnblüten

Löwenzahn

Löwenzahn ist ein echter Turbo für unsere Verdauung. Erfahren Sie, wie Sie Löwenzahnknospen das ganze Jahr über zur Entschlackung nutzen können.
Gundelrebe am Wegesrand der Heimatsleitn in Waidhofen an der Thaya

Gundelrebe Königin aller Entgiftungspflanzen

Die Gundelrebe enthält viele heilsame Inhaltsstoffe wie Gerbstoffe, Bitterstoffe und ätherische Öle. Diese unterstützen unseren Körper sich von Schadstoffen und Giftstoffen zu befreien.
klein geschnittene Teile des Gänseblümchens auf einem Holzbrett

Hausmittel Gänseblümchen

Hausmittel Gänseblümchen: Mit der Zutat Gänseblümchen kannst du Hausmittel herstellen, die dich bei Müdigkeit unterstützen.
Hand die eine gepflückte Blume des Lungenkraut hält. Das Lungenkraut hat blaue Blüten und rosa Knospen

Hausmittel bei Erkältung Husten und Wundheilung Lungenkraut

Entdecke Lungenkraut: Ein Wundermittel gegen Husten und für die Wundheilung. Natürliche Rezepte für Gesundheit aus dem Garten!